【地域経済】パプリカのにぎり、トマトの軍艦巻き…埼玉発の“野菜すし”大反響[H29/6/30] 【 詐欺商材撲滅(情報商材超辛口鑑定&レビュー) 】
 

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【地域経済】パプリカのにぎり、トマトの軍艦巻き…埼玉発の“野菜すし”大反響[H29/6/30]

   ↑  2017/07/01 (土)  カテゴリー: 2chニュース速報+
1:2017/06/30(金)19:25:22 ID:
業界に風穴“野菜すし”大反響 県鮨商組合が開発、問い合わせ殺到
2017年6月30日(金)

 バルサミコ酢で仕上げたパプリカのにぎりや、ズッキーニをのりに見立てた
トマトの軍艦巻き―。全国でも初めてという県産野菜を使った「野菜すし」が
今、話題だ。

 考案・開発した県鮨商生活衛生同業組合(鮨商組合)に加盟する約30店舗
で5月から提供が始まり、調理法をまとめたレシピ本「埼玉の野菜すし」にも
問い合わせが殺到。

 きっかけをつくった、寿司割烹「山水」(さいたま市北区)の店主で、同組合
新理事長の関根利明さん(60)は「提供できる店を80店舗まで増やしたい。
埼玉の名物にしたい」と意欲を見せる。

(略)

 県外の同業者の間でも話題で、新潟や長崎、神奈川など全国からレシピ本の
注文が相次ぐ。全国すし連の若竹敦史事務局長は「本部にも問い合わせが来て
いる。これまで野菜の漬物を使ったすしはあったが、野菜のすしは全国でも
初めてではないか」と“埼玉前ずし”の反響に驚いている。

 現在、野菜すしの種類は40種類ほど。関根店主は「種類をもっと増やしたい。
人気が出て終わりじゃなく、浸透させてこそ意味がある。まだまだこれから」
と、“海なし県・埼玉“からのろしを上げた。

※全文は埼玉新聞でご覧下さい。
http://www.saitama-np.co.jp/news/2017/06/30/10_.html
2:2017/06/30(金)19:30:19 ID:
いいね。食ってみたい。
魚嫌いなんだ。
3:2017/06/30(金)19:31:28 ID:
イクラの方が美味しいと思うの>軍艦巻き
4:2017/06/30(金)19:32:07 ID:
見た目は鮨だね、こういうのもありだと思う
でも全部これだったらなにか残念な気持ちになりそう

5:2017/06/30(金)19:39:21 ID:
カッパ巻きだってあるのだから、野菜を使おうが別に構わないだろ

個人的には某店のしいたけ寿司が好き
6:2017/06/30(金)19:42:27 ID:
軍艦巻き連合艦隊
長門 イクラ
大和 ウニ
武蔵 カニ
金剛 数の子
榛名 シラウオ
比叡 黄金イカ


後は頼んだ。
7:2017/06/30(金)20:01:54 ID:
かんぴょう巻きに蕪寿司に沢庵巻きもだが野菜の寿司は昔からあるもんな
8:2017/06/30(金)20:10:54 ID:
シャリは酢飯か?
それが問題だ
9:2017/06/30(金)20:50:17 ID:
>>8
バルサミコ酢飯
10:2017/06/30(金)21:46:25 ID:
日本で流通しているパプリカは、ほぼ半島産
11:2017/06/30(金)22:13:20 ID:
野菜の漬物の寿司は昔っからあるが生野菜は胡瓜ぐらいしか無い気がするな
13:2017/06/30(金)22:23:49 ID:
>>11
生野菜食うようになったのは明治以降だからな
14:2017/06/30(金)22:30:25 ID:
>>13
ああ、そうなのか
サラダって珍しかったのかね
16:2017/06/30(金)22:45:23 ID:
>>14
基本的に和食の野菜って煮るか漬けるかしかないからねえ。
たぶん昔は品種的にもそうしないと食えない感じじゃないかな?
実が小さいとか固いとかで。
17:2017/06/30(金)22:48:36 ID:
>>16
昔、生野菜が食えなかったのは
そ、そういう問題じゃねえっ!
12:2017/06/30(金)22:18:08 ID:
田舎寿司をちょっと洋風にした印象だね
15:2017/06/30(金)22:33:11 ID:
もうパプリカって聞いただけでおなかいっぱい・・・
22:2017/07/01(土)00:33:12 ID:
>>15
最近はカナダやオランダのが増えてるよ
18:2017/06/30(金)22:51:30 ID:
大根の漬物は種類が多いが「焼き大根」とか「揚げ大根」とかは見た事ないな

でも漬物と天麩羅は何でもアリな和食
19:2017/07/01(土)00:13:35 ID:
あと、味噌汁に何でも入れるのやめろ
ベーコンとかセロリとかサツマイモとか味噌に合わないから
20:2017/07/01(土)00:17:15 ID:
パブリカは朝鮮半島産だろ
南朝鮮のなんてまっぴら御免だよ
21:2017/07/01(土)00:24:14 ID:
パプリカというからシャリは酢飯かと
奴らはシャリを酢でしめずにごま油混ぜるんだぜ
23:2017/07/01(土)00:54:07 ID:
国産パプリカもスーパーで普通に売っているのに一々韓国に結びつけないと気がすまないのか
24:2017/07/01(土)00:57:44 ID:
>>23
ほとんどしうなのよ
どこで売ってるの?
買いに行くから
25:2017/07/01(土)00:58:28 ID:
>>24
しう→そう
26:2017/07/01(土)01:10:56 ID:
イオンは韓国産パプリカしか売ってないな
27:2017/07/01(土)03:00:47 ID:
ウチの近所のドラッグストアじゃ、赤ピーマンが青ピーマンと同値段(118円/1パック)で売ってるわ。
28:2017/07/01(土)03:10:05 ID:
野菜をネタに使うのはアリだと思うが、それなりの熟練の手を加えたものでないと芸が無い。
29:2017/07/01(土)06:53:26 ID:
こんな糖分多そうなの偽ヘルシーすぎてシャレにならんわw
単体で食べるほうがマシ
30:2017/07/01(土)08:05:00 ID:
韓国産のパプリカか
食中毒起こす未来しか見えん
31:2017/07/01(土)08:12:55 ID:
パプリカ(韓国産)


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