【食べ物】 露出販売に新指針 陳列4時間に「厳しい」の声も 識者は「二次感染防止に有効」[H29/10/21] 【 詐欺商材撲滅(情報商材超辛口鑑定&レビュー) 】
 

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【食べ物】 露出販売に新指針 陳列4時間に「厳しい」の声も 識者は「二次感染防止に有効」[H29/10/21]

   ↑  2017/10/22 (日)  カテゴリー: 2chニュース速報+

【食べ物】 露出販売に新指針 陳列4時間に「厳しい」の声も 識者は「二次感染防止に有効」[H29/10/21]

1:2017/10/21(土)13:40:10 ID:
 3歳女児が亡くなった腸管出血性大腸菌O157事案は発覚から1カ月余の20日、全国初の総菜販売店向け露出陳列指針として
規制策がまとまった。
有識者らの「県食品安全県民会議」に同日、群馬県が原案を示し了解を得て固まった内容は、業者向けの国の衛生基準より大幅に具体的だが、
「陳列時間は原則、調理後4時間が限度」などと定められ、小売店からは「厳しい」との声も上がった。

 県内を中心に全国展開するスーパーチェーンのベイシア(前橋市亀里町)は総菜を販売しているが、
「原則4時間の陳列時間では、少量で作って販売するスタイルに変えなければならずなかなか厳しい」。
指針では天ぷらなどの加熱食品でも原則4時間と定められたが、ベイシアは「お客さんの安心安全を守るために、やっていく」と語った。

(以下略)

産経web/2017.10.21 10:00
http://www.sankei.com/smp/affairs/news/171021/afr1710210007-s1.html

◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 76◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507092720/
2:2017/10/21(土)13:56:13 ID:
結局原因は何だったのさ?
4:2017/10/21(土)14:11:57 ID:
>>2
遠隔地に同タイプが同時多発という時点で、
製造元が原因なのはほぼ間違いないんだけどな。

大量につくられたポテトサラダの一部が汚染されていた場合、
遺されたサンプルが汚染されたもの以外だったら、検出されないって結果になってしまっても不思議ではない。

それはそれで、製造元ではどうやって汚染されたのか?って話になるが。
11:2017/10/21(土)15:03:34 ID:
>>4
原因はうやむやのままなんですね。

もう全部パック入れにしてしまえば、二次感染防止だけではなく特定も用意になるかもしれない。
3:2017/10/21(土)14:09:02 ID:
コンビニのおでんは気持ち悪くて買った事無い
29:2017/10/21(土)22:43:27 ID:
>>3
おでんが始まってしばらくすると
店内が納豆臭(腐敗臭)に包まれる
あれはつらい
30:2017/10/21(土)23:11:24 ID:
>>29
どんな鼻してんだ
それに納豆臭(腐敗臭)とかw
33:2017/10/22(日)00:25:24 ID:
>>29
飛び散った汁や具が腐って来るからな
管理の悪い店は臭いですぐわかる
5:2017/10/21(土)14:20:47 ID:
結局、あの事件もうやむやになってしまった…
6:2017/10/21(土)14:22:53 ID:
露出陳列しても4時間は問題ないって事か・・・。


え?わいせつ物はダメ?
17:2017/10/21(土)19:56:44 ID:
>>6
チン列・・・・・
マンやパイは無いんですか?
21:2017/10/21(土)20:27:39 ID:
>>17
マンは海鮮コーナーに
パイは焼きたてパンコーナーにございますw
7:2017/10/21(土)14:25:48 ID:
ベイシアは全部フライ物だったはず
それも大きな透明カバーが付いてて買う時に開ける陳列方式
原因が分からない内では割を食う業者の一例
8:2017/10/21(土)14:27:28 ID:
テロの可能性も微レ存
9:2017/10/21(土)14:33:41 ID:
無意味な規制だな
腸管出血性大腸菌やノロウィルスは僅か数個でも
発症するほど感染力が強い
10:2017/10/21(土)14:48:59 ID:
>>9
菌の増殖、という観点からは確かに無意味だけど、
菌の接触機会(時間)を減らすという意味では無意味ではないよ。
12:2017/10/21(土)17:53:54 ID:
全裸で物売る時の指針かとおもた。
ネクタイだけはしておけとか。
16:2017/10/21(土)19:54:25 ID:
>>12
4時間放置は流石に厳しいとの声が漏れ聞こえるのですね?
20:2017/10/21(土)20:26:02 ID:
>>12
最初の数秒はマジでそう思った
13:2017/10/21(土)19:01:40 ID:
業者がアレな限り効かんだろうが売る側のハードルを上げるのにはいいんじゃないかな
解放で売っててハエたかってるの見たことあるし

あと使用している業者を逐次査察して問題があったらしがらみ抜きで切らなくてはならないと義務化しろ
14:2017/10/21(土)19:41:25 ID:
マジかよ、露出男最低だな
15:2017/10/21(土)19:44:14 ID:
嗜みとして男はネクタイ、女はエプロン
18:2017/10/21(土)20:03:07 ID:
>「陳列時間は原則、調理後4時間が限度」などと定められ、小売店からは「厳しい」との声も上がった。

親が調理して4時間以内に食わせれば良いだけ。
19:2017/10/21(土)20:21:11 ID:
なんか食中毒の原因も理由も経路も体内での作用も全く解かってない馬鹿が作った規制だな
23:2017/10/21(土)20:34:12 ID:
>>19
いや、効果が全くないってわけじゃない。
少なくとも客が食品を汚染する機会及びその汚染された食品を食べる客の数は減少する。

が、今回のケースには全く効果はないだろうけどね。
24:2017/10/21(土)20:44:47 ID:
>>23
メリットとディメリットのバランスだと思うんだよ
こんな法律じゃ国内の露天販売は全滅だし
パンも、おでんも売れないぞ
22:2017/10/21(土)20:31:56 ID:
露店販売にも適用される?
25:2017/10/21(土)20:55:53 ID:
四時間過ぎたら廃棄ってことか
26:2017/10/21(土)21:06:40 ID:
>>25
4時間過ぎたらパックに入れて売るだけだったりしてw

てか最初からパック詰めか対面販売で売ることを義務付けてほしい。
近くでもしゃべったり咳したりするひとがいてよく考えたら
汚らしい。トングも間違えたの使う人がいるし。
27:2017/10/21(土)21:12:12 ID:
>>26
対面にすると人件費かかるのと売り上げ自体も落ちるらしいから
コロッケやメンチなんかはパック詰めが良いのかもしれんね
28:2017/10/21(土)21:19:10 ID:
>>27
ついたてでガードされた回転寿司みたいな機械で種類選んで必要な個数を
目の前に持ってきてくれる機械って作れないんだろうかw
31:2017/10/21(土)23:12:21 ID:
ほ~ら見てごらん
ぽろ~ん
32:2017/10/21(土)23:15:16 ID:
ひさびさに大型店舗○オンに言ったら量り売り惣菜コーナーに以前はいなかった販売員が見張りに立ってたわ
やっぱりあの事件は一服盛られたんだなあと実感
34:2017/10/22(日)01:06:42 ID:
>>32
盛られた店はイ〇ンの競合店だったのかしら
35:2017/10/22(日)02:05:11 ID:
でりしゃすの件はマスコミ賠償もんの報道被害だよな
36:2017/10/22(日)06:08:27 ID:
コストが掛かってもきちんとパックすればいいだけやん
誰でも簡単に唾でも痰でも毒でも混入出来る状態なのが異常だ
37:2017/10/22(日)07:39:34 ID:
パック詰めはサラダなんかだと
普通、小の2サイズは用意しないといけないからなあ
でも、量り売りで客が自由に取るシステムだと
一人でも、おかしなのが居たらもうダメだし
38:2017/10/22(日)07:59:26 ID:
パン屋で咳してるやつよかいるよな。
電車の中なんか口抑えないで咳してるやつばかりだし。
39:2017/10/22(日)08:10:16 ID:
大阪の鶴橋界隈のキムチ屋も当然適用範囲でしょうね。
東京上野や大久保かいわいのグロな食材食品も対象でしょうね。
まさか日本のきんぴらやサラダだけとかじゃないでしょうね。
40:2017/10/22(日)08:15:53 ID:
>>39
そういう所は、お店の人が取り分けるようになってるんじゃないの?
41:2017/10/22(日)08:16:34 ID:
再調理される惣菜が出るんじゃねえの?

4時間置きに鍋やフライヤーを通過してまた陳列
43:2017/10/22(日)08:21:11 ID:
>>41
二度揚げしたのなんて不味くて食えんだろ
45:2017/10/22(日)08:25:11 ID:
>>43
テクニックがあんだよ
船場吉兆でもやってたようなよプロ舐めんな
42:2017/10/22(日)08:19:27 ID:
屋内はまだ良いと思うけど商店街とか屋外の空気が入るとこはPM2.5とか黄砂とかの影響考えてあんまり行かなくなったな
44:2017/10/22(日)08:21:40 ID:
昔の惣菜屋みたいに、ガラス越しに陳列して
店員が量り売りするしかないでしょ

バイキング形式の店では買わないようにすれば店も自主的に変えるでしょ


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